Estar
desinformados, hace que tomemos alimentos perjudiciales para la salud como lo
es la leche animal (como la de vaca) la cual nos han dicho desde siempre que es
un producto excelente y además es un alimento esencial para crecer, sin
embargo, numerosas investigaciones demuestran que este alimento es perjudicial.
Somos los
únicos mamíferos que después del destete seguimos tomando leche y además de
otro mamífero.
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Daños que provoca la leche animal
El calcio de la leche animal no se asimila totalmente y esto, es
debido a la proporción de calcio y fósforo que se encuentra en este tipo de
leche; debería de haber el doble de calcio que de fósforo, sin embargo, en la
leche animal ocurre lo contrario, además, esta leche nos desmineraliza. Es un
alimento acidificante, debido a que acidifica el pH sanguíneo, y el organismo,
para compensar esta acidez y alcalinizarse recurre a sus reservas de calcio
(que se encuentran en los huesos) Por lo tanto, nos roba calcio de nuestros
huesos.
Por otro lado, el calcio que tomamos, no lo
asimilamos bien y se nos acumula en las articulaciones, causando con ello
enfermedades como la artrosis y la artritis; también se acumula en los órganos
internos como en los pulmones (bronquitis crónica) en las arterias principales
(patología coronaria) ojos (cataratas) riñones y vesícula (litiasis vesicular y
renal)
A medida que nos hacemos adultos, la lactasa
(una enzima encargada de digerir la lactosa) va desapareciendo de nuestro
organismo, debido a que la naturaleza pone a nuestra disposición aquello que
necesitamos en el tiempo necesario, es por esto, que algunas personas se
vuelven intolerantes a la lactosa, esto se deberá al mecanismo de defensa de
nuestro cuerpo. Por otro lado, las dos proteínas de la leche (caseína y
gammaglobulina bovina) consumen al sistema inmunitario haciendo que éste se
vuelva contra el propio organismo, desarrollando enfermedades autoinmunes como
pueden ser el cáncer ó la esclerosis múltiple. La leche de vaca, es rica en
calcio, pero una vez que se encuentra en el tubo digestivo, la mayoría de este
se desperdicia expulsándolo por las heces, sólo una pequeña parte es absorbida
por el organismo
Esto no es aplicable a la leche materna, ya
que un bebe asimila bien la caseína que esta leche lleva.
Las vacas, se nutren de forma que, en 6 meses, ganan varias decenas de
kilos, además, ingerimos leches con hormonas, virus, bacterias, pus, toxinas,
pesticidas, desinfectantes, etc. que las vacas asimilan y que nos pasan a
nosotros. Aún así, lo más sorprendente es que, aunque esta leche contenga
calcio, le han de añadir, porque los minerales de la misma, se destruyen con
los procesos de elaboración. Así, el calcio de la leche, no es del propio
animal, sino que es procedente de otras fuentes, o de otros animales como el
cerdo.
Otro tipo de leche, “La leche vegetal”
Éstas bebidas se obtienen a partir de la trituración y mezcla de
diferentes tipos de cereales o plantas. Las más conocidas son de coco, soja,
avena, arroz, almendras o de semillas como la linaza. No tienen colesterol, ni
lactosa, ni caseína, pero sí que tienen vitaminas (A, B, C y E) sales minerales
(calcio, potasio, magnesio y fósforo). Esta bebida es menos grasa y es
insaturada, tiene menos proteínas pero son más digestivas, además el calcio que
posee este tipo de leche se absorbe mucho mejor.
El único inconveniente de esta leche, son los pesticidas y herbicidas
que pueden llevar, siempre y cuando no sean ecológicas…
¿La leche de soja es una buena
alternativa?
Los productos
elaborados con soja sin fermentar no son aconsejables (los fermentados si se
pueden ingerir, pero con moderación, porque también son dañinos) la soja,
incluso la no transgénica, produce numerosas patologías. En el procesamiento
industrial de la soja se produce una sustancia cancerígena, la lisinealina y
los solventes utilizados dejan otros residuos cancerígenos, como el hexeno. Si
se consume soja, mejor que sea
fermentada (como la de miso o natto) porque al fin y al cabo la soja no es el
problema, sino su procesamiento.
Tabla con alimentos no lácteos que nos pueden aportar calcio
(Cantidad de calcio en (mg) contenida en 100
gr de alimento)
Semillas de Amapola
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1448 mg
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Alga wakame
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1380 mg
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Alga Kombu
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810 mg
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Sésamo
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783 mg
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Sardina en lata
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354 mg
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Soja
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260 mg
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Col rizada
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230 mg
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Tofu
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154 mg
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Garbanzos
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150 mg
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Yema de huevo
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141 mg
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Espinaca
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126 mg
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Leche de vaca
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120 mg
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Acelga
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103 mg
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Curiosidades
Tomar 3 vasos de leche al día no aporta la cantidad mínima recomendada de calcio, además, está demostrado que los niveles más bajos de calcio se encuentran en personas que toman 3, 4 ó 5 vasos de leche diarios (exactamente lo que nos recomiendan nuestras autoridades)Hay un estudio que demuestra que a más consumo de calcio más fracturas de cadera.Un estudio en china, demuestra que las mujeres que no tomaban leche de vaca, siendo su único alimento el arroz, vegetales y soja y sus derivados (no leche de soja) no padecían osteoporosis por otro lado, si rebajaban esta dieta y tomaban leche de vaca, sus niveles de calcio bajaban.El calcio animal está relacionado con la aparición de asma y con la aparición de acné.
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